Новый набор Lego Mindstorms Robot Inventor (51515)

LEGO-Mindstorms-Robot-Inventor

12 июня 2020 года – знаменательный день для сообщества робототехников — компания Lego Group анонсировала выпуск нового конструктора серии Mindstorms. Напомним, что Mindstorms – это серия специализированных робототехнических конструкторов, на базе которых дети по всему миру изучают основы робототехники. В нашем материале «История образовательного конструктора LEGO Education» можно узнать, как появилась серия Mindstorms и какие модификации выпускались компанией LEGO за эти годы.

Но вернемся к столь долгожданному событию. Ровно семь лет прошло с момента выхода последней версии конструктора – Mindstorms EV3, который обрел фанатов в каждом уголке Земли и, конечно, каждый с нетерпением ждал этой новости. Новый конструктор на текущий момент имеет название Mindstorms 51515 Robot Inventor, а дата релиза ожидается до конца года, ориентировочно в четвертом квартале (осень 2020г). Известно, что набор будет содержать 949 деталей, из которых предлагается построить модели пяти различных роботов – их особенности и возможности рассмотрим ниже. А также эти роботы украшают коробку набора Mindstorms Robot Inventor с двух сторон.

51515_Box1_v29

Основным элементом, как и всегда, станет интеллектуальный хаб – аналогичный, что был представлен в серии Lego Spike Prime (имеющий встроенные акселерометр, гироcкоп, динамик, LED-матрицу и Bluetooth коннектор). Подключить к хабу будет возможно 4 мотора, датчик расстояния и датчик света. Вполне вероятно, что количество сенсоров будет расширено, но уже в версии Education. С другой стороны, сами разработчики конструктора делают акцент именно на включении в состав набора четырех моторов (супротив трёх в EV3), что даст больший функционал роботам. Этим вызвано отсутствие датчика касания, который в целом можно условно «заменить» кнопками управления на самом хабе или настройкой режимов работы датчика расстояния или цвета.

В настоящий момент представлены материалы для так называемой Home Edition версии (по аналогии с версией 31313 EV3). В дополнение была анонсирована новая среда программирования Robot Inventor app, с двумя платформами – графическим (Scratch или Scratch-подобный язык) и текстовым (Python) редакторами для программирования.

Итак, традиционно, разработчики предлагают несколько моделей для демонстрации основных особенностей и возможностей набора (для которых они подготовили инструкции по сборке).

  1. Blast – «боевой» робот-андроид, который умеем стрелять и пробиваться сквозь препятствия, а также захватывать предметы. Робот, девиз которого «Действие и движение – это жизнь!»

2. Charlie – «творческий» робот, готовый поразить своим танцем или игрой на барабанах, и очаровывать всех своей улыбкой.

 

3. Tricky – робот-«спортсмен», превосходно играющий в баскетбол, футбол, боулинг и другие виды спорта.

4. Gelo – шагающий робот, имеющий четыре ноги, которые позволяет ему в первую очередь шагать, а также избегать препятствия и даже выполнять трюки.

5. M.V.P. (Modular Vehicle Platform) – мобильный робот-«тележка», на основе которого можно сконструировать различные модели роботов – кран, грузовик и др.

Собрав и запрограммировав каждую предлагаемую модель, можно освоить базовые навыки работы с новым набором Robot Inventor. Но все мы любим конструкторы серии Mindstorms за то, что количество роботов ограничено только нашей фантазией в настоящий момент. Разработчики надеются, что новый набор позволит детям (и взрослым!) в большей мере раскрыть свои таланты и навыки в области STEM образования.

Все графические материалы, представленные в нашем обзоре набора Mindstorms 51515 Robot Inventor взяты с официального сайта Lego Group (51515_LEGO_MINDSTORMS_RI_Asset_Bundle). Данная статья не является прямым переводом, а лишь отражает впечатления автора от анонса нового набора Robot Inventor. Следим за новостями!

Добавить комментарий