История образовательного конструктора LEGO Education

Образовательная робототехника завоевала сердца детей по всему миру, и с каждый днем число ребят, вовлеченных в техническое творчество растёт в геометрической прогрессии. Давайте вместе посмотрим, насколько тернистым был путь к такой популярности. 

Первые шаги направления образовательной робототехники были сделаны ещё в 1998 году. Именно в этом году компания «LEGO» в качестве эксперимента выпустила дорогой и сложный набор для школьников по моделированию роботов. Несмотря на узкую специфику, эксперимент удался — так началась история серии «Mindstorms». Первопроходцем в этой серии был контроллер RCX. Уже тогда начинающие робототехники могли подключать к нему моторы и датчики — основу любого робота.

 

Контроллер RCX

Следующий набор для детской робототехники «Mindstorms NXT» увидел свет в 2006 году и имел многочисленные усовершенствования по сравнению с предыдущим, делающие создание роботов ещё проще и увлекательнее. Отличительной особенностью набора стали «строительные» части – у большинства из них нет выступов (детали серии «Technic»). Среди таких деталей есть балки, штифты, оси, поворотные площадки, а также элементы механических передач – зубчатые колеса, шестерёнки, шкивы, ремни и другие. Они дают больше гибкости и силы конструкциям, крепче соединяются друг с другом и позволяют создавать неограниченное количество моделей роботов. Также в состав набора входят два больших и один средний сервомоторы, датчики расстояния, цвета, касания и гироскоп. 

Контроллер NXT

Самая последняя модель серии «Mindstorms EV3» вышла в 2013 году и шагнула в ногу со временем – роботами можно управлять даже со своих смартфонов. При всем этом, сейчас «LEGO» – это уже не просто игрушка. Чтобы оживить собранного робота, необходимо обладать навыками программирования – конструктор понимает только такой язык. Также не обойтись без знания основ конструирования и законов физики. Те, кто в совершенстве овладевает этими навыками, может отправляться на Всемирную олимпиаду по робототехнике (World Robotic Olympiad).

Контроллер EV3

Пожалуй, единственное что тормозило развитие образовательной робототехники — это возрастные ограничения. Успешно осваивали работу с NXT и EV3 школьники 5-6 классов и старше. Возникла потребность в конструкторе, который бы выступил неким фундаментом для ребят начальной школы и привил базовые навыки конструирования и программирования. И такой конструктор появился на свет — в 2011 году «LEGO» выпускает серию «WeDo», а затем его улучшенная версия WeDo 2.0.

Образовательный набор LEGO Education WeDo 2.0

На текущий момент образовательная робототехника — это уникальное явление, сплотившее миллионы детей по всему миру. Сегодня ваш ребенок занимается с образовательным конструктором, а завтра проектирует сложные робототехнические комплексы на передовых предприятиях страны. Хорошая перспектива. 

У этой записи 2 комментариев

Добавить комментарий