Что такое STEM-робототехника?

Аббревиатура STEM скрывает в себе четыре основных направления: science (наука), technology (технология), engineering (инжиниринг) и mathematics (математика). 

По своей сути STEM — это особая образовательная методология, ориентированная на  развитие науки и техники в масштабах страны. Данная методология включает в себя в той или иной пропорции научные знания из указанных в аббревиатуре областей, но не ограничивается только ими. В последнее время можно также встретить термин STEAM, где A — art (искусство).

Таким образом, подход STEM — это объединение наук, направленное на развитие новых технологий, на творческое и нестандартное мышление, и как итог — решение проблемы высококвалифицированных инженерных кадров. Количество стран, внедряющих образовательные программы STEM, растёт, и многие специалисты утверждают, что рано или поздно классические методики будут вытеснены. Время покажет.

5 преимуществ методологии STEM

  1. Практические занятия
  2. Синергетический подход к изучению дисциплин 
  3. Критическое мышление
  4.  Креативность в решении задач
  5. Фундамент инженерных кадров

Плюсы STEM-подхода в образовательном процессе очевидны, но идут на «такие эксперименты» далеко не многие школы Екатеринбурга. Новые методики, как правило, внедряются после всеобщего одобрения, которое может либо не заставить себя ждать, либо затянуться на долгое время. Но с другой стороны набирающие популярность секции робототехники при проведении занятий получают результаты STEM подхода в кратчайшие сроки — ребята успешно выступают на соревнованиях, защищают свои проекты и получают более высокие академические баллы в школах.

В нашей секции робототехники «Дело Техники» с момента основания мы взяли на вооружение именно STEM-методику — практическим заданиям отведено до 90% времени, все научные дисциплины изучаются комплексно, без отрыва друг от друга, ребята проявляют креативность и способность критически посмотреть на задачу, найти нестандартный подход к её решению — всё это позволяет им быть начинающими инженерами, инженерами будущего.    

Добавить комментарий

Закрыть меню